SPECドラマ主題歌ギターのイントロのコードは?弾き方のコツ(初心者向け)も紹介

SPECドラマ主題歌ギターのイントロのコードは?弾き方のコツ(初心者向け)も紹介
Pocket

ドラマ「SPEC」主題歌のギターのイントロのコードは?弾き方のコツ(初心者向け)もご紹介していきます!

戸田恵梨香さん・加瀬亮さん主演の大人気ドラマ「SPEC」の主題歌がかっこよすぎると話題になりました!

曲は、アメリカで結成された新人バンド、THE RICECOOKERS の『NAMInoYUKUSAKI』です。

イントロからとても引き込まれますよね!

今回は、その曲のギターのコードや初心者でもできる弾き方のコツを解説していきたいと思います!

 

SPECドラマ主題歌ギターのイントロのコードは?


「SPEC」を見て気になり、CDを買った人も多いこの曲。

独特の世界感に引き込まれ、その魅力的な声と演奏に虜になってしまう人が急増しました!

この特徴的なギターのイントロ部分を弾けるようになったらかっこいいですよね!

そんな素敵なイントロのギターのコードを載せていきたいと思います!

 

SPECドラマ主題歌ギターで弾くのに必要なコードは?

イントロを引くのに必要なギターのコードは4種類です。

  • Fadd9
  • Am7
  • Em
  • Cmaj7

和音でない1音ずつのフレーズなので、そこまで技術が必要な曲ではありません。

初心者でも基本が出来ていれば比較的弾きやすいと言われています。

 

一曲フルで弾くのに必要なコードは?

一曲フルで弾く場合は、イントロ以外にこれだけのコードが必要になります。

  • Em7
  • Em7/A
  • Gadd9
  • Esus4
  • Am
  • Gm7
  • F
  • C
  • D#
  • C7
  • G#maj9
  • A#9
  • C/A#
  • G#maj7
  • A#

Cメロに入る前とCメロが雰囲気が変わり、使うコードも増えるので難しいですね!

 

SPECドラマ主題歌ギターのイントロの弾き方のコツ(初心者向け)も紹介

ギターを演奏する際、弦を弾くことをピッキングと言います。

ピッキングが上手くできるようになるとギターを早く弾くことが可能になります。

 

ピッキングのコツ


イントロの部分『Fadd9・Am7・Em・Cmaj7』を↓・↓・↓・↑とやると弾きやすいです。

ピックは力を入れず、軽くつまむようにします。

ピックの先端で弦を弾くようにし、深く当てないようにします。

 

簡単なコードに置き換えて引いてみる

ギターのコードを押さえやすく変えることができます!

イントロだと以下のようコードを置き換えられます。

  • Fadd9 →E♭
  • Am7 →Gm
  • Em →Dm
  • Cmaj7 →B♭

弾くのが難しいようでしたら、こちらで試してみてください!

 

まとめ


今回は、ドラマ「SPEC」主題歌のギターのイントロのコードは?弾き方のコツ(初心者向け)もご紹介していきました!

ドラマ「SPEC」主題歌とてもかっこいいですよね!

最初のギターのイントロでがっしり心をつかまれてしまいます!

ギター初心者だと最初は大変だと思いますが、コードや弾き方のコツをみてぜひ挑戦してみてください!

最後までご覧いただきありがとうございました!